3df4ac0f     

Порошина Наталья - Василиса Прекрасная



ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ
Наталья ПОРОШИНА
День определенно не складывался. Василиса стояла под аркой чужого дома и грустно, почти с отчаянием наблюдала за потоками воды, которые безжалостное небо обрушивало на несчастный город. Мощный летний ливень смывал последние ее надежды.

Единственное приличное платье намокло и облепило фигуру, колготки порвались, а прическа, тщательно уложенная утром, превратилась в ничто. Вдобавок ко всему она страшно замерзла, и ее зубы угрожающе стучали.
„Что же делать? Что же делать?” - уже в сотый раз спрашивала себя Вася.
Проще всего было бы отказаться от задуманного, отправиться домой, выпить теплого молока, забраться под уютное одеяло и под мурлыканье старого телевизора свернуться калачиком и закрыть глазки. От такой прекрасной картины у нее защемило сердце, и она чуть было не поддалась искушению.

Но Вася тут же одернула себя. Ей нужно туда пойти. На вопрос, почему это для нее так важно, она бы не смогла ответить, просто чувствовала в этом какую-то внутреннюю необходимость. Да и потерь, решила Василиса, уж слишком много, чтобы отступать.

Подумаешь, дождь. Для храбрости она фыркнула, сняла рваные колготки, кинула их в мусорный бак и смело шагнула в ливень.
До дома, где проходила вечеринка, было рукой подать. Правда, путь лежал между домами-близнецами, запутаться среди которых можно легче легкого, однако к приятному удивлению Василисы, она без труда нашла дорогу.

Зашла в подъезд, отжала длинные мокрые волосы и, чувствуя себя человеком, первый раз прыгающим с парашютом, нажала кнопку звонка. Услышав звук отворяемой двери, Василиса с изумлением обнаружила, что мысль о побеге еще жива, но теперь бежать было явно поздно. Дверь распахнулась.
На пороге стоял мужчина с ослепительной улыбкой на устах. Сказать, что он был высок, строен и интересен, - значит не сказать ничего. Его обаяние заполняло собой все пространство, и кто бы ни оказывался с ним рядом - бледнел и исчезал.
„Со мной что-то не в порядке”, - подумала Василиса, открыла рот, чтобы поздороваться, и забыла его закрыть. Вообще все забыла: кто она, зачем пришла в этот дом и даже то, как ужасно выглядит.
- Вот это да! - воскликнул он. - Я и не знал, что на бал приглашены нимфы.
Из-за его плеча выглянула Марина, подруга Василисы, милостью которой она и была сюда приглашена.
- В какой луже ты искупалась? - поинтересовалась та, брезгливо поморщившись.
Увидев Марину, Василиса почувствовала, как губы ее сомкнулись. Мир перестал вращаться, реальность вернулась на место.
- Дождь, - коротко объяснила она и шагнула наконец через порог.
- Как тебя зовут, дитя дождя? - спросил мужчина и так приветливо улыбнулся ей, что пол поехал у девушки из-под ног.
„Наверное, я заболеваю”, - промелькнуло в ее голове.
- Вася, - ответила она.
- Хорошо, что не Федя, - засмеялся он и добавил: - Я Игорь, хозяин этой халупы. Проходи и выпей чего-нибудь покрепче, может, это спасет тебя от простуды.
Василиса грустно смотрела в спину Игоря, которого уводила победоносная Марина. Вася вдруг почувствовала: на нее наваливается усталость, ей страшно холодно, но самое ужасное - она здесь непрошеный гость.

Хотелось развернуться, ткнуться носом в спасительную дверь и исчезнуть за ней. В этот момент обернулся Игорь, подмигнул ей, и спустя какое-то время Василиса оказалась в мягком кресле в дальнем углу гостиной. С грустью поймала она себя на мысли, что выбрала это кресло, видимо, из-за обивки, напоминающей рисунком ее платье.
„Хочу слиться с обстановкой”, - подумала Вася и решила вести



Назад