3df4ac0f     

Попов Константин - Зиндан



КОНСТАНТИН ПОПОВ
ЗИНДАН
Воскресенье
Каждый занимался своим делом.
Изредка перекидывались парой слов, но в основном молчали. Только Виктор, управившийся раньше других, вот уже в течение получаса травил какуюто бесконечную байку — про пехотного капитана и пару салаг, втроем с перепою оказавшихся по ошибке не в искомом дворе с радушным хозяином, дедкомсамогонщиком, а в самом что ни на есть бандитском логове. Виктора никто особо не слушал, чему он совсем не огорчался, адресуясь со своим монологом к расположившемуся ближе прочих Николаю.
Тот время от времени невозмутимо разглядывал на свет канал ствола, потом опускал автомат и снова начинал равномерно шурудить внутри шомполом; хотя и не глядел на балагура, некоторую причастность все же проявлял: иногда хмыкал сдержанно, иногда усмехался, обнажая тускло мерцавшие во рту железные фиксы, а в особенно напряженных местах даже и покачивал головой, пожевывая вяло дымившую «Приму».
Картина вырисовывалась довольно пикантная, ибо до недавнего времени украшал Николай своей персоной как раз таки славные ряды гвардейцевмотострелков. И звезд на погоны успел набрать максимально — по четыре на каждый.

Меж тем, судя по рассказу Виктора, умственные способности у того незадачливого пехотного капитана явно были ниже средних, что, впрочем, в значительной мере компенсировалось несомненным избытком личной храбрости и крепостью организма. Скрытые параллели явно прослеживались.
И что в той Викторовой байке являлось правдой, а что — данью «красному словцу», понять решительно не представлялось возможным. Ясно было лишь одно: и того, и другого было в достатке.
Когда за воротами раздался шум мотора, а затем и тройной сигнал «жигулевского» клаксона, Семенов как раз защелкнул крышку своего АКМа1. Не пристегивая магазина, ударил по затвору, нажал на спуск, направив ствол вверх… Все.

Проверил, вычистил, смазал, послушал — работает, как часы. Черт, какое знакомое и успевшее позабыться ощущение — когда все работает, как часы.
Имран, сидевший поблизости от ограждения и внимательно разглядывавший запалы своих гранат, встал, подошел к воротам, заглянул в щель между створками — сигнал сигналом, а осторожность не повредит — и открыл.
Во двор вкатилась когдато зеленая, а теперь просто грязная «копейка», возраста весьма почтенного. Пока Имран затворял ворота, из левой двери машины неспешно вылез Андрейвторой. Подпрыгнул на месте, потом согнулся вдвое, не сгибая колен, достал запястьями носки кроссовок, выпрямился во весь свой немалый рост, потянулся, закурил.
— Ну что там? — Первым не выдержал Виктор.
— Да все то же. — Андрейвторой неопределенно пожал плечами. — Ничего нового. От двадцати до ста стволов. Одно радует: погода пока портиться не намерена.

Володь, я там привез, что ты просил. Сзади. — Он кивнул в сторону «копейки».
Семенов, повесив на плечо автомат, поднялся, подошел к машине, вытянул с заднего сиденья увесистый тюк защитного цвета, перекинул широкий ремень через плечо и, чуть пригибаясь от тяжести ноши, вернулся на свое место.
— Система охранения? Схемы минирования? — поинтересовался Имран. Впрочем, без особой надежды на ответ.
Андрейвторой отрицательно покрутил головой.
— А что ты хочешь от вэвэшников… — Николай, в последний раз затянувшись, щелчком отбросил «бычок» в сторону. — Сроду у них толковой разведки не водилось.
Это было своего рода несуетливой местью Виктору: тот года три назад проходил срочную во внутренних войсках, причем не гденибудь, а в разведроте «софринской» бригады. Виктор хот



Назад