3df4ac0f     

Полупуднев Виталий - Великая Скифия



prose_history
Виталий
Максимович
Полупуднев
Великая Скифия
Историческая трилогия «У Понта Эвксинского» изображает эпоху античного Причерноморья в один из самых драматических ее периодов (III - II век до нашей эры). Многое в этом историческом романе является в значительной мере результатом творческих догадок автора. Но эти догадки основаны на изучении огромного материала.
ru
Александр
Васильев
Consul
Consul@newmail.ru
doc2fb, FB Editor
2006-06-13
http://vgershov.lib.ru
OCR: Неизвестен; Форматирование и дополнительная корректура (без книги): Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir). saus@inbox.ru Январь 2005 г.
4FA75592-1D98-4C2E-9329-8472A14C9B27
1.0
Первый том дилогии впервые был издан, вероятно, в 1956 г. (М.: Сов. писатель, 1956. – 708 с.). В 1990-х гг. он выдержал еще 5 изданий в составе соответствующих двухтомников. Для периода с 1956 по 1991 гг. в Сети сведений не обнаружено.
В исходной версии были недостатки, вплоть до перестановки фрагментов текста и пр. Все исправлено. Сомнений в точности исправлений нет, за исключением некоторых пропущенных номеров подразделов (цифровые, без названий), которые теперь выставлены по смыслу.

Тем не менее, для подготовки окончательной версии следует еще раз сверить абзацы с книжным оригиналом.
Виталий Полупуднев
Великая Скифия
Часть первая.
Гнев Посейдона
Глава первая.
В море
1
Действие нашего повествования начинается на просторах Понта Эвксинского, недалеко от берегов скифской Тавриды. В жаркий полдень при полном штиле по сверкающей чешуе моря медленно ползло судно, лениво шевеля рядами длинных весел. Его мачты были оголены, паруса свернуты.

Змеевидные флаги бессильно висели на верхушках мачт. На одном из флагов можно было разглядеть эмблему Понтийского царства, герб персидской династии Ахеменидов, – горизонтально лежащий полумесяц, охвативший своими рогами солнце.

Однако корабль был не понтийский, а гераклейский. Эмблема на его флаге обозначала подчинение Гераклеи царю понтийскому.
Значение Понтийского царства на Эвксинском Понте было тог



Назад