3df4ac0f     

Полякова Татьяна - Барышня И Хулиган



БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН
Татьяна ПОЛЯКОВА
Я сидела возле открытого окна и, должно быть, в десятый раз перечитывала "Праздник, который всегда с тобой", причем так увлеклась, что вроде бы забыла, где я, собственно, нахожусь на самом деле, уставилась в книгу, уже некоторое время не переворачивая страницу, и предалась мечтам. Париж... Господи, хоть бы раз пройтись по его площадям, прокатиться по Сене на маленьком пароходе...
Раздался разбойничий свист, я вздрогнула, подняла голову, а потом вздохнула. Парижем и не пахло. Я - на своей кухне площадью пять квадратных метров, слева шкаф, справа холодильник, за окном передо мной вместо Эйфелевой башни трансформаторная будка, а рядом с ней клумба, на которой назло всем стараниям нашего дворника второй год ничего, кроме одуванчиков, не растет.
Я поставила чайник на плиту, для этого мне не пришлось даже подниматься со стула, еще раз выглянула в окно, точно всерьез надеялась, что двор стандартной "хрущевки" вдруг возьмет да и превратится в Елисейские Поля, еще раз вздохнула и заметила вслух:
- Не видать тебе Парижа как своих ушей.
Надо сказать, мечта увидеть Париж обосновалась во мне давно и крепко. В пятом классе я прочитала "Трех мушкетеров", и с тех пор Париж стал для меня голубой мечтой. Я взрослела, вносила в свою мечту кое-какие коррективы, а столица Франции становилась все желаннее.

Временами мне казалось, что я малость свихнулась, но я тут же утешала себя: у человека должна быть мечта, иначе для чего тогда жить?
Судя по всему, моя мечта так и останется мечтой, потому что я с трудом представляла, каким образом могу ее осуществить. После окончания школы я поступила в педагогический институт, разумеется, на иняз, закончила его и оказалась в средней школе № 27, и только где-то через год сообразила, какого дурака сваляла.

Сея разумное, доброе, вечное, о Париже следует сразу же забыть. Отправиться во Францию по турпутевке - нет денег.

Допустим, меня пригласят в гости (когда я училась в институте, именно на это и рассчитывала), но даже на билет в один конец я вряд ли накоплю раньше, чем лет эдак через десять. Почти половину зарплаты я отдавала за "хрущевку", в которой жила, а второй половины едва хватало на то, чтобы с трудом дотянуть до следующей получки.
В общем, оставалось лишь одно: смотреть на трансформаторную будку и делать вид, что это Эйфелева башня, чем я и занималась в настоящий момент. Кроме того, в этот же момент я находилась в отпуске. Вчера я вернулась с дачи, где гостила две недели у подруги, денег у меня кот наплакал, потому что я купила себе демисезонное пальто, а значит, остальные дни отпуска обещают быть весьма плодотворными по части соображений, как протянуть до зарплаты, которая будет только осенью.
На плите фыркнул чайник, а я, решив утешить себя, достала шоколад, припрятанный для гостей, и, с грустью глядя на клумбу с одуванчиками, весь его съела, запила чайком и сказала:
- Может, мне повезет и я выйду замуж за миллионера.
Идея свежая, а главное, легко осуществимая: пятеро моих подруг уже несколько лет тоже мечтали об этом. Беда в том, что в нашем районе миллионеры водились неохотно и напоминали привидений: все о них говорят, но никто их не видел.
Я вздохнула в третий раз, захлопнула книгу и посоветовала себе отправиться на пляж - день обещает быть жарким, и чем забивать себе голову разной чепухой, лучше позагорать, тем более что это развлечение не стоит ни копейки.
Я поднялась из-за стола и в этот момент увидела нечто совершенно необыкновенное: в нашем дворе показалась



Назад