3df4ac0f     

Полякова Татьяна - Ангел Нового Поколения



АНГЕЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Татьяна ПОЛЯКОВА
Анонс
Что бы вы подумали, получив по электронной почте послание от Азазеля - ангела смерти? Чья-то дурацкая шутка! Вот и Ульяна Осипова подумала так же.

Но когда погибли две ее коллеги, получившие такое же послание, она поняла, что это - увы! - не шутка. Кто-то ловко манипулирует ею, преследуя свои явно недобрые цели.

Ульяне пришлось покопаться в истории, узнать о существовании "Пятого евангелия", увидеть труп человека, замурованного в стене, и... ничуть не приблизиться к разгадке Азазеля. Похоже, что она обречена служить злому духу.

И тут появляется ее ангел-хранитель, весьма, кстати, симпатичный молодой человек. Но от этого ситуация запутывается еще больше...
Сын человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым он предается.
(Евангелие от Луки, 22-22)
ВЕЧЕР
Я отчетливо помню последний вечер моей прежней жизни. В малейших деталях, точно это было вчера. Помню запах лаванды.

Я открыла пузырек с лавандовым маслом, пузырек выскользнул из рук, я успела его подхватить, но несколько капель все равно упало на ковер, этот аромат преследовал меня, я открыла окно, но и легкий ветерок, что надувал тонкую тюлевую занавеску парусом, нес с собой запах лаванды.
Лавандой пахла диванная подушка, когда я устраивалась на диване с книжкой в руках, подогнув под себя ноги и укутавшись пледом. Плед был шерстяным, теплым, в крупную клетку. Его привезла из Болгарии моя бабушка, давно, лет двадцать назад, а может, и больше.

Сколько себя помню, он всегда лежал на спинке кресла в гостиной. Он был таким уютным и теперь тоже пах лавандой, как мои пальцы.
Странно, что запах держался так долго. Я боялась, что у меня заболит голова, таким насыщенным, даже одуряющим он казался. Оттого я и распахнула окно, оставив дверь в комнату открытой настежь, занавеска надулась парусом. А запах оставался.

Может, дело не в нескольких каплях масла, что пролились на ковер, а в том, что пришла весна? Я вздыхала, разглядывая свои руки, длинные, тонкие пальцы, белую после зимы кожу с тонкой сеточкой вен на тыльной стороне ладони.

Когда я держала их рядом с пламенем свечи, ладони казались прозрачными. А сердце вдруг начинало биться с безумной скоростью, и вновь меня мучил этот запах, наполняя грустью и ожиданием. Наверное, потому, что весна - это всегда любовь. Свою я переживала только в мечтах.

Долгими длинными вечерами, устроившись в кресле или на диване в своей однокомнатной квартире, закрывала глаза, книга скользила из рук, и я уже видела себя, а не героиню, которой только что сопереживала и над судьбой которой плакала, и это была уже моя судьба. Невероятная встреча, чувства, вдруг вспыхнувшие и захватившие целиком. И вот я бегу, бегу в своих мечтах все дальше и дальше от реальности.
"А вдруг ничего не будет?" - испуганно подумала я, отрываясь от книги и шаря глазами по своей комнате, по бесконечно знакомым вещам, свече в подсвечнике в виде фигуры ангела. Он был деревянным, стареньким, краска давно облупилась, но я любила его и не желала с ним расставаться, почему-то веря, что он приносит удачу.
- А вдруг ничего не будет? - повторила я вслух, но все во мне противилось этой мысли, душа моя кричала: "Будет, будет. Непременно будет". И я вновь погружалась в чужие чувства, и они становились моими.
Я обожала Переса-Реверте. Но в тот вечер, дочитав последнюю страницу его романа, вдруг недовольно нахмурилась. Ах, какие страсти... и какой конец... сплошное разочарование.

Обыденно, просто, все как в настоящей жизни. Настояща



Назад