3df4ac0f     

Полякова Светлана - Лестница На Небеса



ЛЕСТНИЦА НА НЕБЕСА
Светлана ПОЛЯКОВА
Анонс
Дни и годы Анны наполнены тревогой и ожиданием беды. А начиналось все так волшебно. Хрупкая настороженная девушка, полюбив, обрела себя, и мир заиграл разноцветными красками. Но жестокое убийство близкого человека осталось нераскрытым и ненаказанным.

Анна поставила на личной жизни крест и с головой ушла в благотворительность. Внезапно жизнь подарила ей яркую любовь юноши, и молодая женщина должна решить, жить ли ей прошлым или довериться новой любви.
Что поделать - грустные дни наступают...
Так бывает, дружок, так бывает!
И - как быть нам, кто знает?
Зимний ветер деревья до зела смиряет...
Слишком гордо стояли они, облаченные в листья!
ПРОЛОГ
Осень 1998 года от Р. X.
«Старость подкралась незаметно, но ощутимо...»
Раньше Анна никогда так не уставала к концу дня. А теперь чувствовала себя так скверно, словно проработала целую неделю без отдыха. Да еще эта выматывающая головная боль - следствие непогоды и магнитных бурь...
Она едва дошла до дому и, закрыв дверь, без сил плюхнулась в кресло. Тишину вокруг нее время от времени нарушали голоса с улицы.
Там шла жизнь, и иногда Анне казалось, что ничего не меняется. Те же самые голоса, скрип качелей, тот же самый стук каблуков и даже невольно подслушанные разговоры те же... «Если сидеть так, не выходя, и не заметишь, что прожил столько лет, и черт знает что пережил...» Как у Блока.

Ночь, улица и так далее... В общем, полный облом и скука смертная...
«И как они живут!» - подумала она. Если не наделить это жалкое течение дней смыслом, можно возненавидеть процесс...
Голова немного прошла, ровно настолько, чтобы Анна наконец смогла сварить себе кофе. Про ужин ей и думать не хотелось - от усталости она и есть-то ничего не могла. Может быть, попозже, решила она.

Не сейчас...
Она включила музыку, просто нажала кнопку, даже не особенно заботясь, что будет слушать. Главное - не чувствовать собственное эго, подумала она. Иногда оно становится невыносимым.

Иногда напоминает о том, что хочется забыть...
Пока варился кофе, голова прошла совсем, скорее всего от аромата. Анна приготовилась к блаженному вечеру - спокойному, отрешенному, как у схимника.
«Они же уходили от мира, - подумала Анна. - Почему мне нельзя? Вот пройдет еще немного времени - и я удалюсь в монастырь. Как сделала Кончита. А кому в принципе я нужна, кроме Бога?

И мне, если подумать, нечего ждать от жизни. Как сказал Игнатий Брянчанинов, жить в миру - это стоять в огне и пытаться не сгореть... Не настолько я и сильна, чтобы это выдержать».
Анна усмехнулась невесело - а что она вообще могла бы выдержать? Свою жизнь? Окружающее ее безликое и потому ненаказуемое зло?

Всеобщую шизофрению? Где можно спастись, если не рядом с Богом?
Кинг...
Она зря про это вспомнила, зря... Столько лет она пытается спрятаться. Столько лет говорит себе: «Он просто уехал... Он бросил меня, разлюбил и уехал...» Но те воспоминания иногда приходят сами, разрывая тяжелую цепь, могильную ограду, где она навеки погребла их.

Чтобы выжить...
Она закрыла глаза, пытаясь остановить слезы. «Позвольте мне спросить: вы ангел Сан-Франциско?..» Да, она больше никогда не смогла выйти на сцену. Да, она ничего не хотела слышать. Кто мог тогда ее понять?

Девочку с великим будущим, которая от этого самого будущего отказалась? Повернулась и ушла прочь - в темноту. Человек, который разрушил ее жизнь, жив.

Она чувствует это, она и себе не может объяснить, почему она это знает, откуда...
«Мышка, взгляни сюда... Вот это и ест



Назад