3df4ac0f     

Поляков Юрий - Демгородок (Журнальный Вариант)



prose_contemporary
Юрий
Поляков
Демгородок (журнальный вариант)
RU
RU
Ilia
ilia@kuliev.org
FB Tools
2005-01-06
8EFBFE30-9E27-440A-A00D-0E1A6AFE9D98
1.0
1
На третьем контрольно-пропускном пункте "дерьмовоз" проверили в третий раз. Шофера ассенизационной машины Мишку Курылева поставили лицом к стене и обшарили как последнюю подпольную сволочь из банды каких-нибудь там "молодых львов демократии". А сержант спецнацгвардейцев Ренат Хузин даже на всякий случай пошерудил у Мишки промеж ног автоматным стволом, чего раньше никогда не делал.
- Ну, ты достал! - тихо возмутился Курылев.
- Согласно приказу коменданта! - дружелюбно объяснил сержант Хузин.
Никогда еще Мишке не приходилось слышать, чтобы военный человек говорил "согласно приказу". Абсолютно все, включая коменданта Демгородка генерал-лейтенанта Калманова и даже самого Избавителя Отечества адмирала Рыка, обязательно говорили "согласно приказа". Не снимая пальца со спускового крючка АКМа, Ренат ловко вскочил на "дерьмовоз", откинул крышку люка и фонариком посветил в смердящую утробу цистерны.
- Никого нет? - простодушно изумился Курылев.
- Если бы там кто-нибудь был, тебя уже не было бы! - мгновенно отреагировал Ренат и улыбнулся с каким-то чисто восточным пренебрежением.
- Из-за письма дергаетесь? - участливо спросил Мишка.
- Не дергаемся, Казанова, а служим Возрожденному Отечеству!..
Сколько раз Курылев пытался перешутить или хотя бы удачно поддеть сержанта, даже домашние заготовки придумывал, но безрезультатно... Оно и понятно: Хузин попал в спецнацдивизию "Россомон" со второго курса филологического факультета МГУ по добровольному набору в честь первой годовщины исторического рейда подводной лодки "Золотая рыбка" к берегам Японии.

Он и здесь в свободное время Сен Жон Перса читает! Спрыгнув на землю, Ренат брезгливо осмотрел свой пятнистый комбинезон, поправил казаковатую папаху и достал из кармана пачку "Шипки". Сразу забыв обиды, Курылев с удовольствием принял редкостную сигаретку.
- Н



Назад